Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Чувашия и Корпорация МСП подписали соглашение о развитии предпринимательства в регионе

Подписание СоглашенияЧувашия и Корпорация МСП подписали соглашение о развитии предпринимательства в регионе Соглашение

Подписание Соглашения


0

Подписи под документом поставили Глава Чувашской Республики Олег Николаев и генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Исаевич.

Стороны договорились о расширении взаимодействия в рамках совершенствования системы мер поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан.

Глава Чувашии отметил, что сотрудничество поможет расширить поддержку бизнеса в республике.

«Корпорация МСП, несомненно, для нас является важным партнером. Есть достаточно успешные кейсы реализации проектов в различных сферах, но надо смотреть в будущее. Мы нацелены на то, чтобы более динамично выстраивать развивающиеся взаимоотношения, потому что к этому нас сегодня подталкивает сама ситуация с точки зрения как санкционного давления, так и активизации работы по импортозамещению. А малый и средний бизнес, как сектор экономики, традиционно мобильно реагирует на возникающие вызовы. В республике практически сформирована модель реагирования на запросы бизнеса по сопровождению и проработке возникающих бизнес-идей и бизнес-проектов. И те источники, которые есть на площадке Корпорации МСП, могут здорово помочь людям, которые работают в малом и среднем бизнесе внести свой вклад в развитие экономики», – прокомментировал Олег Николаев будущие векторы взаимодействия.

Олег Николаев также отметил, что в Чувашии на треть увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства – их число на сегодняшний день составляет порядка 70 тысяч. «С учетом значимости вклада субъектов МСП в развитие экономики, мы в два раза нарастили объемы их государственной поддержки, доведя их до 1,5 млрд рублей», – отметил Глава республики. Кроме того, в третьем квартале этого года в республике впервые будет запущена новая мера государственной поддержки молодых предпринимателей в виде грантов.

Предпринимателям республики, в частности, будут предложены финансовые меры поддержки Корпорации, включая льготные кредитные программы и «зонтичные» поручительства. Доступность услуг и мер поддержки для местного бизнеса будет повышаться, в том числе благодаря использованию механизмов Цифровой платформы МСП.РФ. Предприниматели Чувашии с момента запуска механизма в сентябре прошлого года уже привлекли под «зонтичные» поручительства Корпорации МСП более 577 млн рублей кредитов для развития своего бизнеса.

«В сложившихся условиях очень важно предоставить бизнесу необходимые инструменты для развития бизнеса, включая финансовые. С этой целью реализуется сразу три льготных антикризисных программы. Если у компании недостаточно залога, чтобы получить кредит, можно воспользоваться «зонтичным» поручительством МСП. В этом случае 50% риска предпринимателя возьмет на себя Корпорация, а поручительство будет выдано в одном окне банке в момент получения кредита. За счет совмещения «зонтичного» механизма и поручительств региональной гарантийной организации (РГО) покрытие рисков может достигать 90%», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Помимо развития финансовой поддержки предпринимателей соглашение также предусматривает цифровизацию инструментов поддержки субъектов МСП и самозанятых, развитие кооперации, сбыта и встраивания малых и средних предпринимателей в цепочки поставок в агропромышленном комплексе, развитие их международной деятельности и другие направления взаимодействия, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.