Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Чтобы помнили: в Новочебоксарске продолжаются встречи с ветеранами в рамках реализации проекта «Спасибозавсе.рф»

03.04.2017 /
0
31 марта в рамках реализации проекта «Спасибозавсе.рф» сотрудник Новочебоксарского центра социального обслуживания населения, социальный участковый ТОС «Родник» Альбина Муханова и ученики 10 класса МБОУ «Средняя образовательная школа №17» во главе с педагогом Натальей Степановой взяли видеоинтервью у участника Великой Отечественной войны Январевой Анны Ивановны.

Анна Ивановна (девичья фамилия – Майорова) рассказала, что родилась 20 декабря 1922 года в селе Кожевенное Порецкого района Чувашской АССР. В семье было четверо детей. Только она успела окончить среднюю школу в 1941 году, как началась Великая Отечественная война, и молодой девушке пришлось пройти через все её тяготы. По первому призыву Анна Ивановна работала в госпитале в городе Вышний Волочек Калининской области. По второму призыву с 4 января 1942 года  служила в Московской области в 14 прожекторном полку прожектористкой на защите Москвы от фашистских захватчиков, где находилась до 7 июля 1945 года. Служба была не из легких, Анне Ивановне не раз приходилось провожать своих сослуживцев в последний путь.

Январева Анна Ивановна была демобилизована в июле 1945 года, с 15 августа стала работать преподавателем начальных классов в селе Большое Альгашинское Шумерлинского района. Одновременно с работой она получила образование экстерном в Канашском педагогическом училище. 30 лет она проработала учителем в школе. В этом же селе встретила своего мужа – Январева Ивана Егоровича, с которым воспитала троих замечательных детей.

Анна Ивановна имеет звание «Отличник народного образования», неоднократно награждалась почетными грамотами за добросовестный труд.

Со слезами на глазах Анна Ивановна рассказала о своей жизни, показала семейный альбом с фотографиями, прочитала на память стихи о войне. Многое пришлось пережить этой женщине, но она до сих пор остается доброй, общительной и жизнерадостной.

В наше время, когда с каждым днем становится все меньше участников тех боевых времен, мы должны собирать по крупицам воспоминания ветеранов о Великой Отечественной войне и бережно хранить их, чтобы наши дети помнили и гордились подвигами своих дедов и прадедов, а ветераны получали поддержку, внимание и заботу.