В школах могут ввести регулярные

Чебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов

08.08.2019 /
Изучаем кору и короедовЧебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов РусГидро

Изучаем кору и короедов

Итоговая научно-практическая конференцияЧебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов РусГидро

Итоговая научно-практическая конференция

Лесная орхидея пальчатокоренник безлистный - в Красной книгеЧебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов РусГидро

Лесная орхидея пальчатокоренник безлистный - в Красной книге

На озере Малом ЛебединомЧебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов РусГидро

На озере Малом Лебедином

На привалеЧебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов РусГидро

На привале

ЮннатыЧебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов РусГидро

Юннаты

Юный исследовательЧебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов РусГидро

Юный исследователь

У озераЧебоксарская ГЭС помогла организовать «Школу дикой природы» для юннатов РусГидро

У озера


0

Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») помогла организовать для детей и подростков летнюю полевую исследовательскую экспедицию «Школа дикой природы». 30 юных натуралистов под руководством 7 опытных кураторов изучали флору и фауну в Государственном природном заказнике «Заволжском» и национальном парке «Чаваш Вармане».

Ежегодная «Школа дикой природы» прошла в Чувашии в 24-й раз. С 1990-х, когда данный проект действовал во многих регионах страны, единственное  полноценное отделение программы сохранилось только в Новочебоксарске благодаря инициативе городского экологического центра «Юман» и педагогов Центра развития творчества детей и юношества им. А.И.Андрианова. Цель летней экспедиции школьников - изучение и наблюдение за объектами живой природы в полевых условиях, формирование навыков исследовательской деятельности.

В этом году рабочая смена «Школы дикой природы» состояла из трех этапов. В начале июня на биостанции у озера Малое Лебединое (заказник «Заволжский») младшие школьники вместе с педагогами исследовали цветение редких растений, занесенных в Красную книгу, а также муравьев, бабочек, насекомых-короедов, лягушек. Для старшеклассников организовали две полевых экспедиции: в национальный парк «Чаваш Вармане» и заказник «Заволжский».  Проводниками и экскурсоводами юннатов стали научные сотрудники парка и опытные педагоги-экологи. Под их руководством ребята изучали богатую флору и фауну заволжских лесов, озер и болот и подготовили 13 исследовательских работ, успешно защитив их на итоговой научно-практической конференции. В дальнейшем собранный полевой материал будет использован в научных сборниках национального парка «Чаваш Вармане», а школьники представят свои работы на городских и региональных конференциях.

В «Школе дикой природы» приняли участие не только школьники Новочебоксарска, но и их ровесники из Москвы и Нижнего Новгорода,  а также студенты из Казани. Юннатов сопровождала воспитанница клуба журналистов Центра развития творчества детей и юношества Ксения Алиева, которая подготовила цикл публицистических материалов на тему экологии, репортажи о полевой экспедиции и ее участниках.

Чебоксарская ГЭС помогает «Школе дикой природы» третий год подряд – это один из проектов благотворительной деятельности РусГидро по содействию в развитии биосферных заповедников России и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На средства гидроэнергетиков экоцентр «Юман» построил на биостанции в заказнике «Заволжском» полевую лабораторию, которая также служит лекторием и летней столовой, обновил кухню и ограждение биостанции. ГЭС подарила начинающим исследователям экологичные солнечные батареи, генератор, оборудование для научных наблюдений, туристическое снаряжение.

Чебоксарскую ГЭС и «Юман» связывает многолетнее успешное сотрудничество и на особо охраняемой природной территории «Ельниковская роща»:  экологический маршрут «Лесной тропинкой к знаниям» и восстановление популяции белок. А совсем недавно новочебоксарские гидроэнергетики и сотрудники экоцентра в третий раз вместе выпустили в Чебоксарское водохранилище мальков стерляди, занесенной в Красную книгу.

Всего в регионах присутствия РусГидро поддерживает 25 особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.

Являясь компанией высокой социальной ответственности, РусГидро регулярно реализует социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками Компания оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений. В партнерстве с особо охраняемыми природными территориями РусГидро проводит работу по сохранению уникальных ландшафтов, биологического разнообразия, историко-культурных объектов, реализует проекты по экологическому просвещению и развитию экотуризма.