“Борьба с алкоголизмом - это одна из важнейших сфер нашей с вами совместной работы”

0

"Областная газета", Иркутск: Сейчас Иркутская область оказалась в авангарде борьбы с пищевым употреблением жидкостей непищевого назначения. Предложено ввести акцизы на технический спирт. Но дело не столько в том, что нет акцизов на технический спирт. А в алкоголизации населения. И в том, что люди не могут купить нормальный алкоголь и идут к бутлегерам. Как решить эту проблему? Планируется ли борьба с алкоголизмом как с социальным злом в целом?

— Во-первых то, что происходит в Иркутске - это ужасная трагедия. Страшное безобразие, потому что контролирующие органе не предотвратили трагедию. Ряд граждан иностранного государства организовали работу по производству препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Один из участников группы добыл технический спирт и использовав его. Мы должны признать, что ссылки на то, что ужесточение закона приведет к подорожанию косметической продукции, недостаточны. Надеюсь, что данные по этому вопросу поручения помогут исправить ситуацию.

Теперь по поводу алкоголизации. Да, действительно, это проблема. Она, может быть, не больше, чем в других странах, особенно в Северной Европе. Но меры принимать надо. Но не меры запретительного характера. Хотя и тут есть исключения - пивных ларьков, например, не должно быть возле школ. Борьба с алкоголизмом - это одна из важнейших сфер нашей с вами совместной работы.