С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

"Бибинур" — фильм-молитва

0

Художественный фильм «Бибинур», удостоенный Гран-при «За лучшую женскую роль» и «Лучший игровой фильм» на Международном фестивале «Золотой минбар» (Казань, 2010), представил зрителям режиссер Юрий Фетинг и исполнительница главной роли Фирдаус Ахтямова 28 апреля в кинотеатре «Каскад».

Юрий Фетинг поделился с публикой воспоминаниями о работе над картиной. Он отметил, что вся смысловая глубина ее выражается в слове «азан». В исламе это призыв к молитве. В фильме нет ответов, но есть призыв задуматься...

Бибинур – одинокая старушка, живущая в татарской деревне. Вера в бога помогает ей жить, мы не слышим жалоб, ропота, несмотря на то, что единственный близкий человек, ее приемный сын, в далекой Америке и совсем забыл о ней. Простодушная, добрая Бибинур с молодости считается чудаковатой, странной. Только потому, что умеет искренне любить, жалеть, помогать. Она чиста перед богом, поэтому и весть о скорой смерти встречает спокойно: она прошла свой нелегкий путь.

Молодой бизнесмен Джихангир, чья жизнь наполнена деньгами и совсем другими ценностями, приезжает в деревню по отцовской просьбе – найти родник, по преданию протекающий рядом с могилой праведника. Встреча с Бибинур – решающая в его судьбе. Неожиданно для себя он находит здесь исторические корни – его дед был муллой, сохранившиеся фотографии выдают схожие черты лица. Чтить прошлое, знать родословную и верить в бога учит Бибинур своими поступками. Ни секунды не сомневается мудрая женщина, жертвуя жизнью ради жизни другого, ведь иначе и не может быть.

Лейтмотив фильма – яблоки, которыми Бибинур угощает каждого на своем пути, символ заботы о ближнем. Это волшебные плоды со священного родового дерева, на ветвях которого живут в мыслях и снах старушки ее давно умершие родственники. Их голоса она слышит постоянно, а яблоки – словно весточка от них, поддержка. Сильный характер у знающего историю, прошлое семьи, народа. В минуту перед смертью Бибинур держит яблоко – голос крови словно подсказывает, как поступить.

Финал неоднозначен. Казалось бы, смерть Бибинур должна была напомнить людям о том, что надо позаботиться о душе, надо молиться богу. Но пророческие слова Джихангира сбываются: придет другая «цивилизация», она «сожрет» всех с их обычаями, традициями и верой. Над деревней звучит азан, но не находит отклика: в деревне теперь спутниковое телевидение.

Жутко становится от понимания, что это та правда. Фильм не учит, не наказывает. Это призыв вспомнить о духовности.

Источник