Белоруссия запретила ввоз птиц из Чувашии и Марий Эл

10.08.2018 /
0

Временные ограничения введены с 10 августа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минсельхозпрод Республики Беларусь.

Ограничения касаются ввоза живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к заболеванию, а также мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца. Кроме того, под запрет попали пух и перо, охотничьи трофеи (пернатая дичь) и другая продукция.


В этом году по данным Госветслужбы в Чувашии было выявлено 12 очагов заболеваемости птичьим гриппом в различных районах республики.

На днях Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства, заявил, что заболевание появилось из-за бесконтрольности:«Все передвижения перекупщиков, продавцов птицы, живой птицы не мониторились, и эту заразу мы, к сожалению, привезли. Предположительно, из Ростовской, Оренбургской областей через Татарстан, так как есть общий предприниматель, который выращивает птиц на территории Татарстана».

В настоящее время Чувашия находится в «красной зоне»: «Ни одну живую птицу, молодняк живой птицы не можем продать в соседние регионы. Это очень сложно, так как поголовье очень большое. У фабрик кормов нет, они не рассчитывали на такое поголовье, а продать не можем. И, кроме того, с реализацией мяса и яиц проблема. Работаем в ручном режиме. Ежедневно по 30−40 тонн продаем, обзваниваем разные регионы, чтобы покупали нашу продукцию», — добавил глава Минсельхоза.

В 2016 году в Чувашии было выявлено девять неблагополучных территорий с африканской чумой свиней в Порецком и Алатырском районах, из них четыре — по АЧС среди домашних свиней, пять — среди диких кабанов. При ликвидации очагов АЧС в Чувашии было уничтожено свыше 2 930 свиней в хозяйствах граждан, сообщает ИА Regnum.