Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Авиагонки в Казани: о болидах

26.08.2018
0

 

Самолеты, на которых ведущие пилоты соревнования борятся в Казани за чемпионство давно известны. Наиболее известный из них – Zivko Edge 540X, производящийся американской компанией Zivko Aeronautics.

Он знаменит практически неограниченными возможностями в аэробатике. Помимо повышенной маневренности он способен вращаться в воздухе со скоростью 430 градусов в секунду, а максимальную скорость развивает до 425 километров в час. О популярности этого самолета свидетельствует тот факт, что почти на нем в 2018 году будут летать все летчики класса Challenger и большая часть летчиков класса Master.

Второй вид спортивного самолета на этих гонках – Aircraft MXS-R, по своим характеристикам весьма похожий на Ziviko Edge 540X, и потому считающийся его основным конкурентом в авиаспорте. В соревнованиях 2018 года на нем летает французский летчик Мика Бражо. С предыдущим типом болидов у MXS-R общий стандартизированный производитель двигателей – компания Lycomming. Более того – все самолеты гонки с 2014 года комплектуются одной и той же моделью двигателя - Lycoming AEIO-540-EXP.