Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Ансамбль "Уяв" поедет на фестиваль национальных культур в Белоруссию

 Ансамбль "Уяв" поедет на фестиваль национальных культур в Белоруссию фольклор Фестиваль ансамбль

Ансамбль "Уяв"


1

Белорусы славятся своим толерантным отношением к другим народам и национальностям. И, как подтверждение этому, по четным годам в городе Гродно проходит Всебелорусский фестиваль национальных культур.

Гродненщина неспроста стала центральной площадкой «культурного объединения» наций. Издавна на этих землях проживало по 16-18 национальностей – больше, чем в любом другом уголке Беларуси. Кроме того, в Гродно традиционно проводились местные фестивали традиционных обрядов, которые однажды выросли до масштабов республиканского праздника.
В первом фестивале, который прошел в 1996 году, приняли участие 11 национальностей. А в 2006 году свою культуру демонстрировали более 700 человек, представителей 25-ти национальностей. Впервые в этом году к межнациональному карнавалу присоединились индусы, палестинцы, французы и казахи.
В течение трех дней - с 4 по 6 июня 2010 - участники демонстрируют на улицах свое народное творчество, традиции, обряды. По всему городу открываются национальные подворья, где выступают творческие коллективы и исполнители. Впервые в 2006 году прошел концерт национальной эстрадной песни, праздник национальной игры и детского национального творчества, концерт мастеров искусств Беларуси, а также лазерно-световое шоу на берегу р.Неман. Кроме того, был организован праздник национального танца и национальных кухонь. Каждый раз во время фестиваля открывается и Город мастеров «Души народной представление». В нем принимают участие художники, скульпторы, мастера народных ремесел.
Открытие фестиваля состоится 4 июня. Одновременно на территории города расположится несколько крупных сценических площадок. 5 июня на одной из центральных улиц города состоится большой праздник чувашской культуры, организаторами которого является Община белорусских чувашей «Атал» председатель Александров Геннадий Алексеевич.
Чувашию на фестивале будет представлять народный фольклорный ансамбль "Уяв". Ансамбль «Уяв» сегодня является ведущим фольклорным коллективом республики. Концерты народного фольклорного ансамбля «Уяв» всегда проходят с большим успехом. Художественный руководитель - доцент Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева Зинаида Алексеевна Козлова, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации, профессор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева. В состав творческой делегации вошли 5 участников ансамбля "Уяв". Руководитель делегации - Кирилов Эдуард - концертмейстер, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Для справки:
Народный фольклорный ансамбль "Уяв" сегодня является ведущим фольклорным коллективом республики. Художественный руководитель - Зинаида Алексеевна Козлова.

Козлова Зинаида Алексеевна родилась в 1946 году в Батыревском районе Чувашии. По окончании восьми классов средней школы обучалась в Республиканской культурно-просветительской школе. Затем в Москве окончила отделение «Руководитель народного хора» Государственного музыкального училища им. Гнесиных и была направлена на работу в Волжский народный хор хормейстером-репетитором альтовой группы. Для углубления своих теоретических знаний и практических навыков З. Козлова в 1978 поступила и в 1983 году успешно окончила Саратовскую государственную консерватории им. Л. В. Собинова. Во время учебы вела большую экспедиционную работу по сбору песенно-танцевального и обрядового фольклора чувашей Саратовской области.

В 1985 году она создала первый чувашский национальный фольклорный ансамбль «Уяв» («Праздник» или «Хоровод») в г.Чебоксары. Ансамбль «Уяв» под руководством З. Козловой стал вести большую работу по возрождению и пропаганде старинных чувашских обрядов и праздников «Туй» («Свадьба»), «Вaйa карти» («Молодежные гуляния»), «Кeр сaри» («Осеннее пиво»), «Салтака aсатни» («Проводы в рекруты») и т.д. В целях пополнения репертуара З. Козлова периодически выезжает в экспедиции не только в районы республики, но и в регионы с компактным проживанием чувашей: Татарстан, Башкортостан, Ульяновскую, Самарскую, Оренбургскую области. Ею записаны и расшифрованы сотни фольклорных песен. Многие из них вошли в репертуар ансамбля и хранятся в фондах чувашского радио и телевидения.
 


 

Николаева Мария, специалист по связям со СМИ администрации г. Чебоксары