Видео 3
priess.jpgАртист Анатолий Гущин в Новочебоксарске встретился с журналистами Год кино

ghushchin2.jpgАртист Анатолий Гущин в Новочебоксарске встретился с журналистами Год кино

1
29 февраля в Новочебоксарске состоялась торжественное открытие Года российского кино в Новочебоксарске. Российский актер театра и кино Анатолий Гущин, уроженец города Новочебоксарска, представил художественный фильма «Вий» по мотивам повести Николая Гоголя.

В рамках мероприятия Анатолий Гущин встретился с главой администрации города Новочебоксарска Олегом Бирюковым. Он поделился с Сити-менеджером своими впечатлениями о городе и мнениями по поводу дальнейшего развития Новочебоксарска, а затем ответил на вопросы журналистов и поклонников на пресс-конференции.

- В Лос-Анджелесе прошла самая престижная и долгожданная кинопремия года - «Оскар-2016». Леонардо Ди Каприо с шестой попытки, но все же получил заветную награду. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я только совсем недавно просматривал "Фейсбук" и узнал, что Лео получил «Оскар». На самом деле, мы с коллегами часто общаемся на эту тему и считаем, что "Выживший" - не самая лучшая работа этого актера. Ранее у него были более серьезнее роли. Все фанаты очень переживали за него и, наконец, этот пробел в своей истории Лео восполнил. Я лично рад, что такой прекрасный актер получил награду, которую он уже давно заслуживает.

- Как часто Вы снимаетесь в кино?

- Жизнь актера очень непредсказуема: мы можем год плотно сниматься в нескольких картинах сразу, а другой год вообще сидеть без работы.

- Многие зрители запомнили Вас благодаря роли в «Приключениях солдата Ивана Чонкина». Вы сами что можете сказать про этот фильм?

- По моему мнению, показ Ивана Чонкина прошел неудачно. Изначально мы ориентировались на "Первый канал", который хотел показывать этот фильм. Однако после нескольких просмотров чернового монтажа специалисты так и не решились выкупить данную картину. Мы же сняли 10 серий, но после монтажа осталось только 8. Их в результате и решил выкупить телеканал "Рен ТВ". На мой взгляд, фильм был показан очень плохо. Связано это с тем, что все серии были запущены в один день. Ведь нужно понимать, что у всех людей есть какие-то свои дела. Никто не будет сидеть и целый день заниматься просмотром сериала. Именно поэтому большинство людей так и не посмотрели фильм  "Приключения солдата Ивана Чонкина". Были и другие интересные картины, в которых меня мало видно, но благодаря этим ролям был дан толчок для моей дальнейшей карьеры. Например, фильм "Звезда" и "Товарищ Сталин".

- С чего началась ваша актерская карьера?

- То, что я стал актером - это заслуга моего старшего брата Валентина Гущина. Он меня втянул во всю эту историю, а теперь мне приходится с этим жить. Еще в школьном возрасте брат занимался в театральной студии во Дворце культуры "Химик", а я был еще совсем маленьким. Естественно, родители постоянно были заняты,  приглядывать за мной приходилось Валентину. Пока он репетировал свои роли, я наблюдал за всем происходящим. Хотя сам я увлекался самбо, потихоньку начал интересоваться актерским мастерством, а когда брат пришел с армии, я закончил школу и решил поступить в театральное училище.

- Сейчас развивается чувашское кино, в Чебоксарах снимают "Егора Шилова", "Битву за Новоюжку", "Ветки" и так далее, согласились бы Вы сыграть одну из ролей?

- Я уже сыграл в фильме "Обочина". Режиссер картины Юрий Спиридонов нашел меня, я приехал и снялся в эпизоде. Для меня не важно с каким режиссером работать, главное - это качественно выполнять свою работу. Если будут поступать еще предложения - я их обязательно рассмотрю.

- Что можете сказать о других "талантах" из Новочебоксарска? Приходится работать с кем-то из них?

- Конечно, случается, что во время съемок встречаюсь с другими актерами из Новочебоксарска. Нужно отметить, что с нашего города достаточно много талантливых людей, которые сейчас снимаются в различных кинокартинах. К тому же, не нужно забывать, что у нас есть замечательный музыкант Павел Усанов, который уже много лет является бас-гитаристом группы "Любэ".

- Над чем Вы работаете сейчас?

- Буквально вчера я закончил съемки в фильме "Отчий берег", где сыграл чуваша. Признаюсь, что после того, как получил сценарий, начал сразу вспоминать, как разговаривает мама, чтобы продумать заранее акцент. В этом кино зрители смогут несколько раз услышать фразы на чувашском языке, кроме того весь текст я произношу с национальным акцентом.

- Как Вы считаете, какая роль наиболее сильно повлияла на Вашу жизнь?

- На мою жизнь повлияла роль в фильме "Звезда". Ведь именно после съемок в этом фильме я начал сниматься в кино. Эта работа дала дальнейший толчок в моей кинокарьере.

- Чем занимаетесь помимо съемок в кино? Как отдыхаете?

- С недавнего времени я открыл для себя путешествия. В прошлом году, 30 декабря, по завершении съемок в фильме "Мурка" вмеcте с сыном решили улететь в Ханой, где отдыхали до 25 января. Там арендовали каноэ и каждые два дня путешествовали по разным местам: с севера Вьетнама и до юга, оттуда отправились в Камбоджи и так далее. Чуть позже я побывал в Египте, открыл для себя потрясающий страну Словению, слетал в Лондон, Израиль и так далее. Посетил Северную Карелию, Алтай, Красноярск, а затем два месяца снимался в Крыму.

- Вы не так часто бываете в Новочебоксарске, а город с каждым годом развивается. Видите ли какие-то изменения?

- Когда был здесь в последний раз, обратил внимание на то, что пустырь, где я раньше проводил детство, застроили кирпичными домами. Город, безусловно, позеленел и стал краше.

- Когда Вы выйдите на пенсию, хотели бы провести ее на своей родине?

- Недавно я приобрел небольшой участок земли в Подмосковье, где собираюсь строить дом. Рядом располагаются 5 горнолыжных курортов, на которых мы планируем отдыхать с друзьями-спортсменами. Возвращаться в Новочебоксарск пока не планирую.

- Расскажите про свою семью, кем собирается стать Ваш сын?

- С мамой моего единственного родного сына Даниила вместе мы не живем, однако с сыном бываем вместе довольно часто. В этом году Даниил заканчивает 11 класс и собирается связать свою жизнь с физикой и математикой. Кроме того, у меня есть приемный сын, которого я воспитываю с 4 лет, зовут его Егор. Сейчас он учится в 10 классе. Так что впереди у меня два сложных года и поступление детей в ВУЗы.

- Есть ли у Вас хобби помимо путешествия?

- Я увлекаюсь катанием на велосипеде, занимаюсь на турнике, брусьях и бегаю. В общем, начал следить за своим здоровьем. В прошлом году в Словении впервые встал на горные лыжи и теперь даже сны снятся, что я крутой горнолыжник. Могу с полной уверенностью сказать, что к 40 годам я взялся за ум. Не отрицаю, что раньше я вел не самый здоровый образ жизни. На этом фоне случались различные неприятные истории, но, к счастью, все в прошлом. Сейчас у меня новая жизнь.

Подобнее об этой встрече читайте в "Гранях" в рубрике "Встреча для Вас" в марте.