Александр Иванов: «Причина неэффективной работы по подготовке ответов на запросы, поступающие по СМЭВ, - отсутствие контроля со стороны ответственных лиц»

02.04.2017 /
0
1 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел совещание в режиме видеоконференции с главами администраций муниципальных районов и городских округов.

 

Министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов обратился к участникам заседания с сообщением об организации электронного взаимодействия при предоставлении сведений, запрашиваемых федеральными органами исполнительной власти в рамках оказания государственных услуг.

 

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы исполнительной власти и органы местного самоуправления при предоставлении услуг не вправе требовать от заявителя документы, которые находятся в распоряжении других ведомств.

 

Александр Иванов напомнил, что срок подготовки и направления ответа на межведомственный запрос о представлении документов и информации для предоставления государственной или муниципальной услуги с использованием СМЭВ не может превышать 5 рабочих дней. При осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости срок ответа сокращается до 2 рабочих дней.

 

Министр подчеркнул, что обеспечение межведомственного взаимодействия посредством СМЭВ напрямую влияет на достижение целевых значений, установленных дорожными картами по внедрению в Чувашской Республике целевых моделей регулирования и правоприменения по приоритетным направлениям улучшения инвестиционного климата.

 

Мининформполитики Чувашии ведет постоянный мониторинг запросов, поступающих от федеральных органов исполнительной власти посредством СМЭВ. Учитывается как сам факт ответа на запрос, так и соблюдение сроков. Александр Иванов сообщил, что по итогам 3-х месяцев 2017 года высокие результаты показали Алатырский, Порецкий и Урмарский районы, города Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь и Шумерля. «Аутсайдерами» стали Чебоксарский, Красноармейский, Янтиковский, Ядринский, Комсомольский и Шемуршинский районы, у которых показатель эффективности составил ниже 75%.

 

Одной из основных причин неэффективной работы по подготовке ответов на запросы, поступающие по СМЭВ, министр назвал отсутствие контроля со стороны ответственных лиц и для решения проблемы предложил учитывать эффективность работы в СМЭВ органов местного самоуправления при оценке деятельности глав администраций муниципальных и городских округов.