Как получить субсидию на профилактику и дезинфекцию?

50 лет - Детской хирургической службе Чувашской Республики

13.01.2020 /
0

В декабре 2019 года 50 лет исполнилось детской хирургической службе Чувашской Республики.

За последние пять лет в детской хирургии произошел настоящий прорыв. На базе  Республиканской детской клинической больницы врачи проводят самые сложные оперативные вмешательства детям любого возраста. Спасают жизнь грудничкам с пороками развития, таким, которые почти полвека назад считались неоперабельными. Проводят и обычные операции так, что буквально через день-два дети выздоравливают и выписываются домой.

Реструктуризация детской хирургической службы объединила лучших специалистов, они оперируют теперь на самом современном оборудовании. И высокотехнологичная медицинская помощь стала доступна всем маленьким пациентам республики.

За 11 месяцев 2019 года специализированную помощь получили 6 634 ребенка с разнообразными хирургическими заболеваниями, проведено 5 036 операций и манипуляций, из них более 30% эндоскопическими методами, продолжительность лечения 7,9 дней.

Наряду с улучшением качества оказания хирургической помощи детям имеется значительное улучшение и качества анестезиолого-реанимационной помощи. 

В 2018 году проведен капитальный ремонт отделения анестезиологии-реанимации на средства республиканского бюджета, капитальный ремонт отделения травматологии и ортопедии за счет средств республиканского бюджета. Проведен капитальный ремонт поликлиники Республиканской детской клинической больницы на средства резервного фонда Президента РФ (26 млн. 523 тыс. рублей).

 Возглавляет службу главный врач больницы, главный внештатный специалист детский хирург Минздрава Чувашии Анатолий Павлов:

- В учреждении выполняются лапароскопические операции при различной абдоминальной патологии, эндоскопические диагностические и лечебные манипуляции при инородных телах трахеи, бронхов и пищевода, и других патологических состояниях и пороках развития пищевода, желудка и дыхательных путей. В детском хирургическом отделении внедрены методы малоинвазивных оперативных вмешательств у новорожденных. Благодаря широкому внедрению малотравматичных и эндоскопических технологий большинство пациентов после операции не нуждаются в переводе в отделение реанимации, а имеют возможность находится вместе с родителями в палате интенсивной терапии, оснащенной всем необходимым для комфортного пребывания в послеоперационном периоде. Значительно сократились сроки пребывания детей в стационаре, снизился процент рецидивов.

Внедрена уникальная операция - оперативное лечение воронкообразной деформации грудной клетки, которое проводится с использованием внутренних фиксирующих устройств - пластин. Они наименее травматичны, легче переносятся больными, период реабилитации после операции короче. Наличие фиксирующего устройства в течение длительного срока не вызывает у детей неудобств и не мешает ребенку вести активный образ жизни.