160 лет со дня рождения известного лесовода Бронислава Гузовского

02.05.2020 /
0

5 мая 2020 года исполняется 160 лет со дня рождения Бронислава Ильича Гузовского – известного лесовода Чувашии.

Родился он в г. Ровно (ныне Украина) в семье мещанина. Учился в Ровенском реальном училище, которое окончил в 1881 году. В этом же году поступил в Петровскую земледельческую и лесную академию. По окончании академии в 1885 году Гузовский был удостоен степени кандидата лесоводства.

Приказом по корпусу лесничих Лесного департамента от 25 августа 1886 года он был направлен в распоряжение Костромско-Ярославского управления государственными имуществами и был назначен помощником лесничего Ветлужского лесничества.

В 1887 году Гузовского перевели помощником лесничего 3-го Козьмодемьянского лесничества Казанской губернии. В это время в Козьмодемьянском уезде функционировало три лесничества. Леса 1-го и 3-го лесничеств находились на левой стороне Волги в пределах границы уезда, а 2-го лесничества – на правой стороне Волги. Контора лесничества располагалась в с. Ильинка. В конце 1889 года Бронислава Ильича допустили к исполнению обязанностей лесничего 2-го Козьмодемьянского лесничества, 28 августа 1890 года он окончательно принял это лесничество.

Гузовский детально изучил дубравы Чувашии, выделил и описал основные типы дубовых насаждений Ильинского лесничества, разработал оригинальные методы естественного и искусственного восстановления дубрав на вырубках посевом желудей и посадкой сеянцев в условиях Среднего Поволжья. Под руководством Бронислава Ильича в Ильинском лесничестве в период 1889 по 1913 год были созданы культуры дуба на площади 1150,2 га, которые располагаются широкой полосой по правому берегу реки Волги.

Гузовский за 24-летний период работы в Ильинском лесничестве наметил и осуществил комплекс важных мероприятий по восстановлению и формированию дубрав. При этом он стремился выращивать дубовые насаждения в смешении с другими ценными породами-спутниками дуба: липой, кленом остролистным, вязом и другими породами.

Самые ранние посадки культур дуба Б.И. Гузовского в настоящее время достигли 130 лет, а более поздние – 110 лет. Культуры дуба характеризуются хорошим ростом и высокой продуктивностью. Запас ценной древесины в культурах дуба на отдельных участках к столетнему возрасту составляет более 350 куб.м на 1 га. При восстановлении дубрав Гузовскому впервые в Чувашии удалось воплотить теорию в практику. Опыт создания культур дуба не утерял актуальности и в наше время.

Большая часть лесных культур дуба, созданных под руководством Гузовского, отнесены к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), они являются ценными памятниками лесоводственной деятельности прошлых лет.

Культуры дуба, созданные Брониславом Ильичом, произрастают в правобережной части реки Волги и выполняют очень важные водоохранные, почвозащитные и другие экологические функции. Часть дубовых лесов вплотную примыкает к домам отдыха, санаториям, детским оздоровительным лагерям, и выполняет культурно-оздоровительные функции. Они образуют великолепные дубовые леса, которые формируют красочный ландшафт на правобережье р. Волги от села Ильинки до г. Чебоксары.

Изучая наследие Б.И. Гузовского, известный чувашский лесовод А.И. Удачин написал книгу «Русский лесничий Б.И. Гузовский и его культуры в Среднем Поволжье», которая была издана в 1965 году Чувашским государственным книжным издательством. Научная система лесоводства, разработанная Б.И. Гузовским, успешно применяется специалистами лесного хозяйства Чувашии и других регионов Среднего Поволжья.

Опытно-производственные культуры дуба, заложенные в 1889-1913 годах Б.И. Гузовским, по сей день являются полигоном для научных исследований и обобщений практики искусственного и естественного восстановления дубовых насаждений Среднего Поволжья. Лесоводы Чувашии хранят и изучают культуры, созданные лесоводом-практиком и на деле следуют его рекомендациям.

Специалистами БУ «Опытное лесничество» Минприроды Чувашии осуществляется комплекс необходимых мероприятий по сохранению культур, созданных Б.И. Гузовским: охрана лесных насаждений от пожаров, вредителей и болезней, охрана от самовольных рубок, а также санитарно-оздоровительные мероприятия.

В лесных культурах дуба, созданных под руководством Б.И. Гузовского, научными сотрудниками Центра изучения дубрав филиала ФГУ «ВНИИЛМ» «Восточно-европейская лесная опытная станция» заложены стационарные научные объекты, на которых более 70 лет проводятся комплексные исследовании по проблемам повышения эффективности лесовосстановительных работ и формированию устойчивых насаждений дуба на зонально-типологической основе. В результате многолетних комплексных исследований, выполненных в культурах Б.И. Гузовского и на других объектах, созданных в Опытном лесничестве, разработаны современные научные и практические рекомендации по восстановлению дубрав Чувашии. В рекомендации включены передовые технологии создания культур дуба с применением современного комплекса машин и механизмов и использованием селекционного посадочного материала с улучшенными наследственными свойствами.

Благодарные жители Чувашии в память об известном лесоводе Б.И. Гузовском назвали одну из улиц и лесопарк в г. Чебоксары его именем. В бывшей усадьбе Ильинского лесничества Б.И. Гузовскому установлен мемориальный обелиск. В г. Чебоксары при входе рощу Гузовского установлен памятник.

Посаженные под его руководством дубравы прошли проверку временем в течение века и являются эталоном для изучения способов восстановления и разведения дубрав.