ФНС России поможет выбрать подходящий режим налогообложения

13 декабря - день рождения бренда "Грани"

13.12.2019 /
ghrani_foto_ghazieta.jpg13 декабря - день рождения бренда "Грани"

ghrani_foto_ghazieta.jpg

За компьютером оператор набора Зоя Никитина и старший корректор Людмила Кириллова.13 декабря - день рождения бренда "Грани"

За компьютером оператор набора Зоя Никитина и старший корректор Людмила Кириллова.

Инженер компьютерной верстки Сергей Петров и редактор издательского отдела Владимир Филиппов.13 декабря - день рождения бренда "Грани"

Инженер компьютерной верстки Сергей Петров и редактор издательского отдела Владимир Филиппов.

3005.jpg13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3005.jpg

3006.jpg13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3006.jpg

3002.jpg13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3002.jpg

3003_2.jpg13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3003_2.jpg

3004.jpg13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3004.jpg

3016.jpg13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3016.jpg

3020.JPG13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3020.JPG

3019.JPG13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3019.JPG

3021.JPG13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3021.JPG

3023.JPG13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3023.JPG

3024.JPG13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3024.JPG

3025.jpg13 декабря - день рождения бренда "Грани"

3025.jpg


0

13 декабря 1990 года комиссия Совета Министров Чувашской АССР зарегистрировала Новочебоксарскую городскую газету "Грани". До этого времени она называлась "Путь к коммунизму".

 


Я тогда была свидетелем тех событий, работала в газете "Путь к коммунизму" с 1989 года, - рассказывает ветеран труда, много лет проработавшая в газете корректором Людмила Кириллова. -  Объявляли конкурс на название газеты, были собрания, обсуждения. Помню, была зима, не такая, как сейчас, даже отмечали новое название. Логотип "Грани" сначала рисовал сам Зырянов (Владимр Зырянов в то время возглавлял газету)  журнально-рубленым шрифтом, сделали клише. Тогда же была высокая печать.  Нынешний логотип появился значительно позже. Было несколько вариантов, это хорошо видно по подшивке тех лет.

 

В марте 1990 года была отменена 6-я статья Конституции СССР о руководящей роли КПСС в обществе, в июне Верховный Совет СССР принял Закон о печати, запрещающий цензуру. На этом благоприятном фоне началось реформирование газеты. Вот как об этом рассказал в своем интервью газете "Грани" Владимир Зырянов:

- Был образован совет учредителей газеты, в который вошли по пять представителей горкома КПСС, горсовета и редакции. Устав гарантировал журналистам широкие права и запрещал учредителям вмешиваться в повседневную деятельность коллектива. С новыми учредителями газету зарегистрировали 13 декабря, а 20-го она впервые вышла под названием “Грани”.


— Как выбирали новое имя газеты?


— Дискуссия по поводу замены названия “Путь к коммунизму” на более современное, отражающее перемены в жизни общества, развернулась еще в 1989 году. Тогда нас строго пожурили в горкоме партии, а уважаемая газета “Советская Россия” даже публично отчитала. Но к середине 1990 года ситуация изменилась: то, что прежде казалось немыслимым и невероятным, стало необходимым.


В банке идей редакции (с учетом мнений читателей, высказанных в письмах и во время встреч в коллективах) было около 50 вариантов названия газеты. Вот некоторые из них: “Голос народа”, “Свободное слово”, “Единство”, “Спутник”, “Знамя свободы”, “Грани”, “Эхо”, “Свободная трибуна”, “Возрождение”, “Выбор”, “Доверие”, “Зеркало”, “Контакт”, “Пульс города”, “Эхо Новочебоксарска”.


Осенью 1990 года вопрос о названии газеты неоднократно обсуждался на заседаниях редколлегии и совета учредителей. 27 ноября совет учредителей наконец-то принял решение о переименовании газеты “Путь к коммунизму” в “Грани”.


В редакционной статье “Свершилось!”, опубликованной 20 декабря, говорилось: “Вся наша жизнь состоит из бесчисленного количества “граней” — разнообразных событий и фактов, встреч и расставаний, радостей и огорчений. И каждая грань неповторима. Жизнь, будто огромный камень-самоцвет, поворачивается к нам то одной, то другой гранью. Газета будет стремиться показать эти грани в их движении и богатстве красок. Грани общественной жизни и человеческих характеров, многогранность нашего времени станут предметом пристального журналистского интереса. Со всей определенностью мы будем проводить грани между старым и новым, между застывшим и рвущимся к светлой жизни”.