В школах могут ввести регулярные

1 ноября в Новочебоксарске откроют новую теплицу

15.10.2019 /
0


Комплекс «Новочебоксарский» стоимостью свыше 6 млрд рублей с современными теплицами V поколения наконец-то начал сбор урожая. Сначала его планировали открыть в конце 2018 года, затем дату перенесли на III квартал этого года, теперь стало известно, что официальный старт производства будет дан 1 ноября.
 


О строительстве агропромышленного объекта объявили в 2017 году, инвестором выступила ГК «Ренова», которой в числе прочих активов принадлежат новочебоксарские предприятия «Химпром», «Хевел» и ТЭЦ-3. Компания Виктора Вексельберга, который по итогам 2018 года занимал в рейтинге богатейших бизнесменов России девятое место (сейчас сместился на 11-е), вложила 25 млрд рублей в строительство теплиц в Чувашии, Республике Коми, Пермском крае и Свердловской области.


Однако в этом году «Ренова» решила выйти из сельскохозяйственного бизнеса и продать теплицы, поскольку инвестиция больше не является приоритетной и профильной, передает РБК. Покупателем выступают основатели и владельцы агропромышленной группы «Долина овощей», именно они первыми в России стали применять теплицы V поколения UltraClima в Липецкой области. Один из бенефициаров – Дмитрий Лашин – уже приезжал в Чувашию, чтобы ознакомиться с производством. В республиканском Минсельхозе нам подтвердили: действительно, ТК «Новочебоксарский» продадут, сейчас идет сбор документов, отправлен запрос в ФАС.


Тепличный комплекс площадью 22 га расположился в Чебоксарском районе в деревне Кодеркасы, местоположение было выбрано с таким учетом, чтобы дозагрузить ТЭЦ-3. По завершении строительства выход овощей должен составить 16 тысяч тонн в год. По предварительным данным, будет производиться 10 тысяч тонн помидоров и 6 тысяч тонн огурцов. Большая часть продукции будет уходить за пределы республики на экспорт.

Источник На-связи и РБК