Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Немного об “Адъютанте его превосходительства”

09.05.2017
Немного об “Адъютанте его превосходительства”
Немного об “Адъютанте его превосходительства”

3

Пересмотрел на днях "Адъютанта его превосходительства" - один из любимых фильмов детства и юности. Интереснейшее интеллектуальное противостояние двух разведок и контрразведок!

Мимоходом обратил внимание на некоторые эпизоды, не связанные напрямую с приключениями.

1. Полковник Щукин - капитану Кольцову: "Вы стали часто бывать в разных местах с моей дочерью. Без определенных обязательств это может легко скомпрометировать мою дочь. Считаю возможным сделать вам замечание". Война, солидная разница в возрасте и званиях, но при этом безукоризненная дворянская вежливость. Сильно!
В заключительной серии уже генерал Ковалевский (персонаж Стржельчика) говорит своему адъютанту капитану Кольцову: "Я глубоко извиняюсь, Павел Андреевич, что оказался посвящен в ваши интимные обстоятельства и осмеливаюсь о них с вами говорить. Но Таня попросила меня быть ее поверенным..."
Не зря в СА была популярна бородатая шутка (в которой была и доля правды, конечно) со сравнением советских офицеров с дореволюционными: "Русский офицер до синевы выбрит, слегка пьян и отличает Бетховена от Баха. Советский слегка выбрит, до синевы пьян и не отличает Эдиту Пьеху от "иди ты на ..." Впрочем, генерал Май-Маевский (прототип упомянутого генерала Ковалевского) был уволен с военной службы за пьянство. На его место Деникин назначил Врангеля (позже тот вернул Май-Маевского на службу на какой-то тыловой должности, но тот в 1920 г. умер).

2. Микки (персонаж Старыгина) не понял эзопов язык Кольцова при телефонных разговорах с Таней и полагал, что тот и вправду время от времени встречается с градоначальником. На пояснение Кольцова, что тот милый человек, Микки ответил, что придерживается противоположного мнения (что не удивительно, ибо данный персонаж - толстый 65-летний полковник). И на этом разговор закончен. Представляю, сколько скабрезностей и "голубых" намеков вложили бы в уста Микки, если бы фильм снимался в наши дни...

Комментарии

Изображение пользователя Giber.

Фильм замечательный. И Щукин действительно безукоризненно вежлив, настоящий дворянин. Когда он бежал вместе с дочерью из России, то занялся организацией разбойных нападений на богатых эмигрантов и шантажом своих "собратьев по классу", используя материалы контрразведки Белой армии.

Адьютант его превосходительства - одна из восьми книг про Кольцова (его обменяли на белого генерала) и Гражданскую войну.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Интересная информация про Щукина, не знал. Из книг я читал только одну, и та создана по мотивам фильма. Судя по Википедии, прототип Кольцова благополучно дожил до 60-х годов и обвинял авторов фильма в искажении его реальной истории - в которой, кстати, не было никаких танков, да и о помощи "Кольцова" красному движению  нет достоверных сведений. В чем адъютант преуспел, так это в спаивании генерала Май-Маевского (в фильме - Ковалевского). Генерал был уволен Деникиным со службы, на его место был назначен Врангель (тот позже вернул Май-Маевского на службу на какую-то второстепенную должность, однако то в 1920 г. генерал скончался).

Изображение пользователя Екатерина 15.

Читала книгу Акунина о первой мировой войне, так он писал, что в первое время летчики проявляли благородство и не сбивали друг друга, чуть ли не раскланивались в воздухе. Да и наших военнопленных в Японии говорят неплохо содержали или наоборот)) еще слышала инфомацию, что ссыльным в имперской России платили жалование! 8 руб - без образования, 11 руб - с образованием. Говорят, что это примерно наших 11 т р

В начале века народ был ее благородный)) а как усложняли себе жизнь до 50-х 20 века еще: шляпы, перчатки. Сейчас народ ведет себя вольно во всех смыслах, есть фото с недавнего фестиваля в Москве, так певицы в труселях по сцене скачут, модно сейчас так)))

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Екатерина, ссыльные в России были разной категории - уголовные и политические. Уголовных гнали по этапам через пересыльные тюрьмы в довольно-таки скотских условиях. У Пикуля в "Каторге" подробно описано, как их везли морем не один месяц на Сахалин - тоже в жутких условиях.
А вот политические ехали в экипажах в сопровождении жандармов, с вещами и книгами. На их содержание в пути отпускались определенные средства. В ссылке их запрещалось брать на работу, но местные власти находили лазейки, и ссыльные несли культуру в массы по всей Сибири - начиная с декабристов (друг Пушкина Кюхельбекер, например, учительствовал).
Анекдот в тему. Подлетают три тройки к захудалому сибирскому трактиру. Веселая компания, лысый веселый барин в шубе вовсю развлекается с компанией. В трактире перевернули все вверх дном. Барин на прощание хозяину на голову вылил графин водки со словами: "Чтобы помнил, болван - Ленин в ссылку едет!"
Перчатки до революции носили все поголовно (кроме крестьян). Считалось неприличным в городе появляться на улице без перчаток. Только что у простонародья и перчатки были простые и дешевые. А я плевался, читая, как персонажи Флобера и Бальзака (молодые хлыщи из бедных дворян) маялись и страдали, когда не могли купить себе красивые дорогие перчатки. 

Изображение пользователя Екатерина 15.

Так и с непокрытой головой ходит было неприлично, тем более без прически! только дамы легкого поведения ходили с распущенными волосами. Крестьянки залетали косы, одна - девка еще, две косы - замужем.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

О, да, моя бабушка осуждала женщин без платков и все упоминала какую-то книгу пророчеств, где якобы предсказывались "птицы с железными носами" (самолеты) и "девицы - бесстыжие лица" (под таковыми она как раз подразумевала женщин без платков).

Изображение пользователя Екатерина 15.

Слава богу, ваша бабушка не дожил до наших времен. Непокрытая голова - это цветочки, полураздетыми ходить модно! Так называемые голые платья в моде, разелись бы уже совсем)))

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

"Самые застенчивые девушки являются в полуобнаженном виде, если этого требует мода, и даже увядшие, старые женщины не отваживаются воспротивиться такой заповеди, как бы умны и хороши ни были они в других отношениях". (с) Ф.Ницше

Изображение пользователя Олена.

Все- таки, Александр. ни к чему подчеркивать свои физические недостатки. Это я к теме оголенных плеч и торчащих бретелек в музее