Архив - Май 4, 2012 - Публикация

Орден за бой и орден за труд

0 Николай Егорович Плетнев родился в Городце Горьковской области в 1927 году. Когда началась война, в 1941-м первым призвали в армию отца, где он служил политруком. В 1942 году забрали сестру, служившую под Ленинградом зенитчицей. В 1943-м ушел брат, воевавший в Крыму в саперных частях. Всем удалось уцелеть и вернуться домой.

Суровая девчачья война

0 Участнице Великой Отечественной войны, телеграфисту I Украинского фронта третьей танковой армии 503-го полка связи гвардии младшему сержанту Варваре Федоровне Куриленко в ноябре исполнится 90 лет. Но бодро звучит голос, а память хранит все события нелегких военных и послевоенных лет.

Не знала отдыха

0 В августе бывшему фронтовику Анастасии Сергеевне Балановой исполнится 89 лет. Живет она с сыном Владимиром и снохой Валентиной. Десять лет назад ветеран переехала к ним в Новочебоксарск из деревни Бахмутово Порецкого района, где родилась, училась, ушла на войну, а потом вернулась, вышла замуж, работала до выхода на пенсию.

Битте, фрау, садитесь, вы победитель

0 В 1941 году Зинаиду после окончания медшколы в родном Алатыре направили в поликлинику при военном заводе, который с началом войны заработал в Чебоксарах на Чапаевском поселке. Сейчас ей 89 лет, и, вспоминая те годы, она с гордостью говорит: “Мы жили как одна большая семья, помогали друг другу. “Все для фронта, все для победы” — это был не лозунг, а смысл жизни”.

Был город — стал округ

0 В четверг депутаты Новочебоксарска собрались на внеочередное двадцать восьмое заседание. В повестке дня значились три основных вопроса: о проведении местного референдума, о внесении изменений в генеральный план города, о назначении даты публичных слушаний.

Женщина-лидер

04.05.2012 /
0 Впервые в конце апреля состоялся всероссийский конкурс “Женщина-лидер. ХХI век”, организованный Ассоциацией женщин-предпринимателей России.

Верны профессии, делу, предприятию

0 28 апреля в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.Иванова состоялся X слет лучших трудовых династий Чувашской Республики, который получил название праздника труда и верности. Верности профессии, делу, предприятию.

День встречает молитвой

1 Второго мая отметила столетие со дня рождения жительница Новочебоксарска Таисия Михайловна Бажина.

Божья коровка исполнит желания

0 Праздник весны и труда горожане отметили ярко и весело. 1 мая в Ельниковской роще начался летний сезон: с утра играл духовой оркестр, работали аттракционы.

Демонстрация мыльных пузырей и настроения

0 29 апреля в Чебоксарах 1500 веселых и ярко одетых молодых людей в сопровождении полицейского патруля, c веселым настроением и огромным количеством мыльных пузырей и ярких воздушных шаров прошествовали от памятника Чапаеву до залива.

Кукшум опасен, особенно сейчас

0 Трупы животных, найденные у садоводческого товарищества “Кукшум”, всполошили не только жителей близлежащих деревень, но и дачников, чьи садовые участки расположены вдоль реки Кукшум.

Ветераны жилье получат

0 Все ли нуждающиеся в улучшении жилищных условий ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Новочебоксарске, получили обещанные Президентом России квартиры? Олег РОДИОНОВ

Эхо взрыва в Мулино

0 Идет призывная кампания, и, насколько мне известно, новочебоксарских парней отправляют служить в Нижегородскую область. Там на днях случилось ЧП — взрыв. При этом погибли солдаты-срочники. Нет ли среди них ребят из нашего города? Александр Прохоров

Школа будущего первоклассника зачисления не гарантирует

0 В материале “В порядке живой очереди...”, опубликованном в № 41 “Граней” за 19 апреля, мы затронули тему приема первоклассников в гимназию № 6. Один из родителей, чьего ребенка не приняли в это образовательное учреждение, обратился в прокуратуру. На днях нам пришел из нее ответ старшего помощника прокурора Новочебоксарска Рузалии Шарафутдиновой.

Воспитание на коленях?

3 В редакцию “Граней” обратилась мама четвероклассника школы № 5 Светлана Александровна. По ее словам, учитель начальных классов указанной школы О. периодически заставляла провинившихся учеников выходить к доске и на коленях перед всем классом просить прощения у обиженных одноклассников.

В день экспертизы назвали ученика года

0 В конце апреля в школе № 2 прошел день общественной экспертизы. Сначала директор учебного заведения Людмила Охотникова рассказала об успехах и проблемах школы, ответила на вопросы родителей. В спортзале в общешкольной динамической паузе приняли участие 400 учащихся. Во всех классах прошли открытые уроки и тематические классные часы. Для родителей проведен практический семинар по работе с электронным дневником.

Лучший “Кошкин дом”

04.05.2012
0 На республиканском этапе всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности отличились учащиеся изостудии “Палитра” ЦРТДиЮ Новочебоксарска.

Таланты поделились радостью

0 В Новочебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе Минобразования Чувашии состоялся отчетный концерт смотра художественной самодеятельности “С каждым поделись радостью своей!”. Концерт включал танцевальные и музыкальные номера, поэтические вставки и сопровождался мультимедийной презентацией. Учащиеся исполнили песни о детстве, дружбе, войне.

И швец, и жнец, и во французском молодец

0 Мы продолжаем серию публикаций о педагогах-мужчинах, работающих в школе. Кандидатуру преподавателя ОБЖ школы № 10, одного из ведущих наставников кадет в Новочебоксарске Александра Николаева мне подсказали в отделе образования администрации Новочебоксарска. При этом отметили, что Александр Николаевич свободно владеет французским.

На весеннем льду

0 На арене новочебоксарского ледового дворца “Сокол” прошел традиционный турнир по хоккею “Весенний лед”, на который в этот раз собрались юные хоккеисты 2004 года рождения.

Волейбол — игра народная

0 Чувашский волейбол получил новый импульс в своем развитии.

Из Самары с кубком

0 В поселке Прибрежном Самарской области состоялось открытое первенство по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей “Кубок Самары”.

Информ

0 ВИЗИТ. В Чебоксарах под руководством члена правления РЛХЛ, олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, участника суперсерии СССР — Канада 1972 года, легендарного защитника сборной Советского Союза и московского “Спартака” Юрия Ляпкина прошла презентация Российской любительской хоккейной лиги в Чувашии.

Успех “Звезды”

0 Первенство столицы по мини-футболу среди ветеранов выиграла “Звезда”. В полуфинале футболисты из Ишлей встречались с “Волгой” и обыграли волжан 2:0. В другой полуфинальной паре противостояли “Динамо” и “Крылья”. В этом матче произошла футбольная сенсация — “летчики”, что называется, положили на лопатки сильного соперника, забив в его ворота шесть мячей и пропустив в свои один гол.

Третья вершина “Зенита”

0 До конца самого продолжительного в истории чемпионата России по футболу осталось всего два тура. Но “Зенит” (85 очков) решил свою главную задачу еще в 41-м туре в субботу в домашней встрече с “Динамо”: победил (2:1) и за три тура да финиша стал недосягаем для преследователей.

Первый ведущий “Кабачка 13 стульев” отмечает юбилей

0 Завтра заслуженному артисту РСФСР, народному артисту России Александру Белявскому исполнится 80 лет. Он родился 6 мая 1932 года в Москве. Детство его прошло в годы войны. Большой вклад в духовное развитие юноши внесли бабушка и школьное знакомство с сыном известного деятеля советской культуры Василия Зубова Павлом.

Конец паровозика

1 На детской площадке возле Соборной площади после долгой и продолжительной “болезни” “скончался” паровозик. Ему не было и 10 лет.

НКТВ шагает по районам Чувашии

0 7 мая свой профессиональный праздник отмечают работники связи. В канун этого дня мы побеседовали с ветераном важнейшей отрасли экономики, мастером связи Российской Федерации, заслуженным связистом Чувашской Республики и России Юрием КЛЫЧКОВЫМ.