Архив - дек 2011 - Публикация

№ 339-340 (7391-7392) за 15.12.2011 г

Светлана ВАСИЛЬЕВА: Черта с два сломаюсь!

15.12.2011 /
0 Годы моего детства прошли в небольшом городе Глазове. Юность и зрелость связаны с Новочебоксарском. Сюда, будучи военным, был переведен мой отец. В 1974-м, после окончания средней школы № 1, я была принята в технический отдел Чебоксарского химкомбината. На “Химпроме” без перерыва отработала 32 года. Окончила заочное отделение историко-филологического факультета ЧГУ.

Эльбарусово

0 5 ноября 1961 года в деревне Эльбарусово Чувашской АССР произошла одна из самых страшных трагедий нашей страны, информация о которой долгие годы находилась под грифом “секретно”. В школе во время торжеств в честь праздника Октября заживо сгорели 110 человек. 80 семей потеряли своих близких. Семь семей остались без детей, все погибли в огне. Власти распорядились похоронить погибших на следующий день после трагедии. Побоялись массовых беспорядков и к тому же не хотели омрачать “Великий Советский праздник”.

Первый снег зимы

0 Первый снег!.. Какой пушистый!.. Кружится над головой! Наземь ватой он ложится, Ослепляя белизной! Краски осени все стерты — До зимы рукой подать! И метелей оперетты Остается нам лишь ждать. Ярко-красная рябина Вся укуталась в снега! Словно камешек рубина, Душу нам бодрит слегка! Первый снег!.. Не стал он таять! Вот декабрь уж грядет, Изо дня в день приближая Шумный праздник — Новый год!

Снежинки

15.12.2011
0 С высоты воздушных облаков Снежинки падают, кружатся. В тишине ночной без слов Ворсинки на ветру пушатся. Как перышки белы, легки, Блестят в отражении света. Тают мгновенно, касаясь руки, Оставляя след прозрачного цвета.

Цвет Зимы

0 Срывая желтый лист последний И обнажая дерева, Сменяя Осень, Снегом осыпая Землю, Приходит белая красавица Зима! Плетя узоры на озерах, реках, И, превративши воду в лед, Балуясь вьюгой, Сыпя снегом, Свою заученную песнь поет. Поет и дышит, холодом пугая, Но, обещая Миру наперед, Что Вечного на Свете не бывает! И вслед за Нею вновь Весна придет!

Босые стопы января…

0 Ложась в холодные постели, Дыханьем согреваю я В прожилках вен Твоих растений Босые стопы… Января… Твоей любви нагие руки, Ланит божественных укор… — Давай мы завтра манго купим! — Давай уедем за Босфор!.. За Китеж, Нарву, за Очаков, Ну, пусть, за Люберцы и Брест… Ты в чемодан сложила платья, Сказав, что много в мире есть Согретых Богом теплых мест...

Зимнее

0 Гасит белый свет метель, Замела дороги. Кружевная канитель На моем пороге. Стонет у моих дверей Вьюга, мать честная. Гонит снежных голубей, День и ночь мешая.

Уже декабрь

0 Уже декабрь. А за окном теплынь. И настроение, ей-богу! Вот взять вместе с ветром и уплыть. Хоть ненадолго, но в дорогу. Но что-то держит, будто обувь жмет. И гибнут Магелланы от заботы. И самое большое, Что нас ждет, — Три остановки До своей работы.

Пораньше посадите, как следует подкормите, и огурчики вас порадуют

0 Я очень люблю огурчики, как свежие, так и маринованные. Да и дочки мои тоже. Но что-то в этом году урожай огурцов меня не порадовал. Посоветуйте, когда их лучше сажать, чтоб раньше урожай получать, да и богатый. Как ухаживать, чтоб они не болели? А еще, если можете, дайте рецепт закуски по-корейски (попробовала в гостях и понравилось). Алевтина З.

Елочки- иголочки на десерт для рассады

0 Многие садоводы знают, что очень хороша для выращивания рассады питательная земляная смесь с еловыми иголками. Они перепревают, и получается настоящая пуховая перина для растений.

Звенья одной цепи

0 Позавчера в Чувашской Республике побывал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В течение дня он посетил ряд учреждений (специализированный дом ребенка “Малютка”, чебоксарскую коррекционную школу № 2), где проживают, учатся или находятся на лечении “проблемные” дети. По итогам инспекционной поездки провел пресс-конференцию в Доме правительства.

Прогноз — дело тонкое

0 Еще во времена Элизы Дулиттл, прославленной великим Бернардом Шоу, самой беспроигрышной темой при общении считалась погода. В любой компании она была уместна, и все с энтузиазмом поддерживали разговор. Прошло столетие с тех времен, а актуальность ее по-прежнему не вызывает сомнения. О погоде мы говорим каждый день, при этом почти никогда не бываем ею довольны. И как же любим ругать синоптиков! А так ли они виноваты?

Игорь Мегмедов: Лучших стажеров мы оставили себе

1 “Химпром” как градообразующее предприятие получило серьезные средства от государства по линии Центра занятости населения для поддержки кадрового состава в условиях кризиса. О том, как использовались эти деньги, мы попросили рассказать директора по работе с персоналом по ОАО “Химпром” Игоря МЕГМЕДОВА.

Вакансий больше, безработных меньше

0 В январе-ноябре этого года в Центр занятости населения Новочебоксарска за содействием в трудоустройстве обратились 5920 граждан, что на 26 проц. меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Выбирай профессию с умом!

0 С целью популяризации рабочих профессий Центром занятости населения Новочебоксарска проводится профориентационная работа с молодежью.

Обучаются электрогазосварщики

0 Cтроительные компании и производственные предприятия в последние годы особенно сильно испытывают дефицит квалифицированных сварщиков. Решением этой проблемы сообща занялись Центр занятости населения Новочебоксарска и промышленные предприятия города.

Присвоил и растратил деньги дольщиков

0 Кражи В ТЦ “Анна” из отдела “Люстры” выкрали нетбук стоимостью 5 тыс. рублей. Подозреваются трое молодых людей. В гаражном кооперативе “Банновский”, взломав замок, из бокса похитили металлические трубы, диски от колес, три автоколеса с летними шинами на общую сумму около 7 тыс. рублей. В гаражном кооперативе “Прогресс”, подобрав ключи, из бокса выкрали мотоблок, культиватор, четыре колеса, набор ключей.

Рекордсмен отряда космонавтов

1 Историческая стыковка 18 декабря исполняется 77 лет известному космонавту Борису Волынову. После окончания летного училища он служил в Московском округе ПВО — на истребителях МиГ-17. С 1960 года проходил службу в отряде космонавтов (30 лет — мировой рекорд), в том числе командиром (1983-1990). Совершил два полета в качестве командира.

№ 333-337 (7385-7389) за 10.12.2011 г

Брошенные и забытые самыми близкими

0 Шестимесячный Савелий (имя изменено) вот уже две ночи провел на больничной койке в городской детской больнице. Лежит он один, и хотя здоров, всего лишь слегка покашливает, за ним приглядывают медсестры, а сердобольные мамочки из других палат приносят памперсы и иногда занимают его играми.

О бюджете на слушаниях

0 В горадминистрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Новочебоксарска на 2012 год и плановый период 2013-го и 2014 годов.

Это мания, это зараза — вышивать, вышивать, вышивать...

1 Вчера в Художественном музее открылась традиционная выставка “Новочебоксарская палитра-2011”, одной из изюминок которой стала персональная юбилейная экспозиция народного мастера художественных промыслов ЧР Любови Вазюковой.

А дочку нашла на обочине

10.12.2011 /
0 Всю последнюю неделю погода испытывает водителей на благоразумие, а дорожные службы на умение быстро реагировать на изменение ситуации. Но одни гоняли по дорогам как летом, другие позволили магистралям превратиться в каток. В результате, по сообщению ОГИБДД, за неделю произошло около 30 ДТП, в семи пострадали люди.

Играй, гармонь, звени, частушечка!

0 В ДК “Химик” впервые состоялся конкурс гармонистов и частушечников “Эх! Янра, хуткупӑс!” (“Эх! Играй, гармонь, звени, частушечка!”).

Слово о поэте и родной земле

0 Электронная презентация жизни и творчества народного поэта Чувашии Якова Ухсая, столетие со дня рождения которого недавно широко отмечали в нашей республике и за ее пределами, стала гвоздем вечера поэзии “Слово о родной земле”, подготовленного в Новочебоксарской детской школе искусств.

О возмещении расходов на оплату услуг ЖКХ

0 Просим через газету “Грани” разъяснить положение, принятое Правительством РФ, по ежемесячному возмещению расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и телефона в жилом помещении, в котором проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством). Ильины

В Интернете жалоба доходит быстрее

0 Раньше на сайте cap.ru, а также сайтах министерств и ведомств и городской администрации можно было оставить свой вопрос или жалобу. Через 30 дней на них отвечали специалисты. А сейчас, смотрю, нет такой возможности. По какой причине ликвидировали “гостевые книги”? Екатерина ЕГОРОВА

Если свет горит зазря

0 В № 322 “Граней” за 29 ноября под заголовком “Свет горит зазря” опубликовано письмо читателя В.Кормакова. Он возмущался, что несколько дней подряд в подвале жилого дома горел свет.

Зима — время санитарной рубки деревьев

0 Ельниковская роща — любимое место отдыха горожан. Чтобы она продолжала радовать глаз и согревать сердце, необходимо за ней ухаживать. В теплое время года, понятно, работа там ведется. А что делают зимой? Олег Клыков