Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Архив - сен 4, 2014

Умер актер Донатас Банионис

04.09.2014 /
0 В Вильнюсе на 91-м году жизни скончался известный литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис. Об этом агентству DELFI рассказал его сын Раймундас Банионис. «Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт», — сказал он.

Впервые за 20 лет Россия отправит в космос женщину-космонавта

04.09.2014
0 В конце сентября Россия впервые за последние 20 лет отправит в космос женщину, сообщает РИА Новости. 26 сентября на Международную космическую станцию отправится Елена Серова, которая попала в отряд космонавтов в 2006 году. Она станет четвертой российской женщиной-космонавтом. До нее десять лет к полету готовилась Надежда Кужельная, которая так и не полетела. Кстати, вместе с Серовой на корабле "Союз ТМА-14М" полетит американский астронавт Барри Уилмор и наш Александр Самокутяев.

Разыскивается по подозрению в особо тяжком преступлении

0 ОМВД России по Новочебоксарску разыскивается неоднократно судимый Пронин Василий Александрович, 1983 г.р., уроженец г. Новочебоксарска. Приметы: на вид 35-40 лет, рост 180, при ходьбе косолапит из-за плоскостопия, на лице щетина. Если вам известно о местонахождении подозреваемого, просим  позвонить по телефонам:  73-80-02 (ОМВД России по г.Новочебоксарску) или 241-323 (Управление уголовного розыска МВД по Чувашской Республике) или 02.

Чебоксарский речной порт возобновил прием круизных теплоходов

04.09.2014
0 С 4 сентября круизные суда снова будут причаливать в столице Чувашии. Чебоксарский речной порт начал принимать теплоходы. В республике чуть не разразился скандал, когда речники объявили, что с 1 сентября круизные суда не смогут швартоваться в столице Чувашии. 4 теплохода прошли мимо, хотя должны были сделать остановку.

Студентка Чебоксарского музучилища Ольга Мишарина победила в конкурсе эстрадной песни в Болгарии

0 Первое место привезла из Болгарии с ХVI Международного конкурса эстрадной песни «Маленькие звёздочки на Золотых Песках – 2014» студентка II курса отделения музыкального искусства эстрады Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П.Павлова Ольга Мишарина. Первый же год своей учёбы она завершала со званием лауреата I степени, завоёванного ею в Республике Марий Эл на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Музыкальный экспресс», проходившем в Йошкар-Оле.

О временных ограничениях движения по ул. Композиторов Воробьевых и А.Гайдара в Чебоксарах

04.09.2014
0 С 4 по 18 сентября в связи с выполнением работ по реконструкции улицы Композиторов Воробьёвых, временно ограничивается движение транспортных средств, от пересечения с Президентским бульваром до пересечения с улицей Карла Маркса, кроме троллейбусов, автобусов городских маршрутов (ГУП Чувашской Республики «Чувашавтотранс») и транспортных средств, задействованных в выполнении работ.

В Чувашии в августе цены на товары и услуги снизились

0 В августе т.г. к июлю т.г. индекс потребительских цен на товары и услуги в Чувашской Республике составил 99,9%. Основной вклад в снижение темпов инфляции на товары и услуги внесли продовольственные товары. Цены на продовольственные товары снизились на 0,9%, непродовольственные товары и услуги незначительно увеличились соответственно на 0,4% и 0,3%.

Хочешь в аквапарк бесплатно? Сделай селфи!

04.09.2014
0 Завершается прием фото на конкурс "Селфи с Новчиком", объявленный газетой "Грани" ко Дню города Новочебоксарска. До 8 сентября сделай селфи в любимом месте Новочебоксарска, загрузи его в галерею конкурса и получи возможность выиграть главный приз - поездку в казанский аквапарк на 2 лица! Предусмотрены и другие призы: пригласительные билеты в развлекательные заведения города, фитнес-клуб, сувенирная продукция с символикой Новочебоксарска.

Сборная России разгромила Азербайджан - 4:0

1 В среду на «Арене Химки» сборная России встречалась в товарищеском матче с командой Азербайджана. За несколько дней до игры помощниками Ф.Капелло были назначены (по совместительству) тренеры "Зенита" 38-летний Сергей Семак и 41-летний Игорь Симутенков. А в состав команды вновь не попал спартаковский форвард Дзюба, на этот раз из-за болезни.

Конкурс «Миссис Америка» пройдет в Севастополе

0 Финал конкурса «Миссис Америка» в 2015 году пройдет в Севастополе. В Россию приедут замужние участницы из 50 штатов США. Об этом сообщается на официальном сайте конкурса. Совместно с ним в Крыму пройдет конкурс «Миссис Россия 2015». Ожидается, что трансляцию конкурса, которая будет показана более чем в 70 странах, посмотрят более миллиарда человек.

"Книгой года-2014" признали энциклопедию о Первой мировой войне

04.09.2014
0 Вечером 3 сентября на сцене Московского театра Et Cetera состоялась церемония награждения победителей национального конкурса «Книга года». Из 28 книг короткого списка были выбраны победители в восьми номинациях.

5 сентября - 85-лет летчику-космонавту А.Г.Николаеву (видеофильм)

0 5 сентября 2014 г. исполняется 85 лет со дня рождения летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева. А.Г. Николаев внес большой вклад в развитие ракетной техники и освоение космоса. В августе 1962 г. на корабле «Восток-3» и П.Р. Попович на корабле "Восток-4" впервые в мире осуществили групповой полет, который ознаменовал новый этап в освоении космоса. Второй полет совершен им в июне 1970 г. в качестве командира корабля «Союз-9» вместе с В. И. Севастьяновым.

Земляки космонавта Николаева хотят создать на лугу в Чувашии его агропортрет

0 Создание агроизображения советского летчика-космонавта Андрияна Николаева, задуманного по случаю 85-летию со дня его рождения в Мариинско-Посадском районе Чувашии, обойдется в 200 тысяч рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" директор мемориального комплекса летчика-космонавта Александр Тукмаков. По его словам, на участке, где будет создано изображение космонавта N3, скошена трава, обозначены контуры портрета, по которым будет засыпана деревянная щепа.

Состоится XI городской велопробег город Новочебоксарск – село Шоршелы

0 6 сентября состоится XI городской велопробег город Новочебоксарск – село Шоршелы, посвященный памяти летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашии Андрияна Николаева.

Инновации — семимильными шагами

0 Глава Чувашии провел еженедельную планерку с членами правительства республики. В настоящее время в РФ реализуется стратегия по модернизации существующих промышленных мощностей и ускоренному инновационному развитию производства, в том числе на малых и средних предприятиях. Минэкономразвития России по итогам конкурсного отбора поддержало четыре заявки Чувашии на создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры.

ЕГЭ круглый год?

0 Россиянам до конца года разрешат сдавать Единый госэкзамен (ЕГЭ) по нескольку раз, причем делать это можно будет круглый год. Для этого по всей стране построят специальные центры, рассказал СМИ глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Такие учреждения появятся в каждом регионе. Созданы они будут на базе существующих пунктов приема экзамена, где летом 2014 года были установлены онлайн-видеокамеры. Сдавать экзамены там смогут все желающие, при этом результаты лучшей попытки можно будет использовать для поступления в вуз.

Культурное обогащение

0 Нынешний 2014 год для учреждений культуры не только Новочебоксарска, но и всей России особенный, ведь он Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом культуры. Такого решения работники культуры ждали давно. Почти десять лет назад, когда в стране были разработаны приоритетные национальные проекты, направленные на поддержку здравоохранения, сельского хозяйства, строительства жилья и образования, культуре не нашлось  места среди них. И вот пробел ликвидирован.

Вова в ритме хип-хопа

0 Наш герой — один из молодых рэперов нового поколения Вова Волжский. Хотя ему всего 19 лет, уже можно сказать, что полжизни он увлечен рэп-культурой и не планирует ее оставлять.

Не по моде, а по востребованности

0 С наступлением сентября у школьников и студентов начался новый учебный год, а у выпускников вузов и ссузов — взрослая жизнь. После окончания профессионального образовательного учреждения последним предстоит решить важный вопрос — куда пойти работать? Кто-то трудоустраивается еще будучи студентом, а кому-то приходится изрядно потрудиться, прежде чем найти свою нишу.

Красавицы выбирают Гомера

0 Наши постоянные авторы статей на тематической полосе “Школа-пресс” Софья Серова и Юлия Тургенева в этом году окончили школу и поступили в вуз — в ЧГУ им. И.Ульянова на факультет русской и чувашской филологии и журналистики. 1 сентября новоиспеченные студентки впервые переступили порог университета. Каким был этот день для них, чем запомнился и что они испытали, своими впечатлениями Софья и Юлия решили поделиться с читателями “Граней”.

Во французской стороне, на чужой планете

0 Карьера за границей привлекательна для 76 проц. чебоксарских студентов. Об этом сообщает служба исследований HeadHunter, которая совместно с порталом для молодых специалистов Career.ru провела опрос среди будущих выпускников вузов Чувашии.

Куда уплыли деньги?

0 Центральной темой очередного заседания Координационного совета при Главе Чувашской Республики по противодействию коррупции стали проблемы в сфере ЖКХ.

Погорел на земснаряде

0 Четыре уголовных дела возбуждено в отношении главы администрации Алатыря. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

Оценка за личные отношения

0 Доцент одной из кафедр Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета предстанет перед судом по обвинению в получении взяток.

...И назначила мужа директором

0 В Чебоксарах бывший директор одной из управляющих компаний ЖКХ признан виновным в фальсификации и подделке официальных документов. Осужденному назначено условное наказание сроком на один год.

На средства сельчан построил дом

0 Глава Яльчикского сельского поселения признан виновным в превышении должностных полномочий. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Провинциальная тишина Алатыря

0 Алатырь, пожалуй, один из самых интересных и недооцененных городов в масштабах Чувашии, возможно, и России. Совершенно случайно у меня получилось заглянуть туда на несколько часов и вживую познакомиться с некоторыми его достопримечательностями.

Дорога к святому источнику

1 Абашевский святой источник, еще пару лет назад привлекавший к себе внимание горожан только в Крещение, сегодня вызывает все больший интерес даже у тех, кто далек от веры.

Цивиль, раскопки, радость лета

0 Многие дети не знают, как занять себя летом, и, бездельничая, “отдыхают”. Но нам, воспитанникам объединения “Мой город” при Центре развития творчества детей и юношества, было чем заняться. Мы продолжили археологическую экспедицию в нижнем течении Цивиля.

Беслан: хроника теракта

0 Первого сентября исполнилось 10 лет с того дня, как в России было совершено одно из самых страшных и бесчеловечных преступлений — захват террористами школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.