Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Архив - Май 2009

№ 134-135 (6446-6447) за 14.05.2009 г

Все на свете можешь ты

9 29 апреля в Новочебоксарске в республиканской специальной коррекционной школе № 3 прошли традиционные мероприятия, подводящие итоги года: выставка творческих поделок учеников и отчетный концерт.

Греют сердце стихи и песни

8 В преддверии Дня Победы в центре “Парус” при библиотеке им. Н.И.Полоруссова-Шелеби состоялся вечер для читателей “Ваши жизни война рифмовала”. В гости пригласили ветерана Великой Отечественной войны, читателя библиотеки Семена Алексеевича Сидорова.

Даже в кресле-каталке рисовал радость

8 7 марта 1878 года в Астрахани родился мальчик Боря, ставший впоследствии знаменитым художником Борисом Кустодиевым. Его картины “Русская Венера”, “Красавица”, “Портрет Ф.И.Шаляпина”, “Царь Николай II”, “Купчиха за чаем”, “Масленица” широко известны. Талант художника многогранен. Он с одинаковым успехом писал психологические портреты и сцены из жизни провинциального купеческого быта, создавал книжные иллюстрации и театральные декорации, увлекался скульптурой и гравюрой, литографией. Его яркие, многоцветные, самобытные картины привлекают внимание. Кто бы мог подумать, что последнее десятилетие жизни Кустодиева мучала тяжелая болезнь, и он работал, не вставая с инвалидного кресла и постели.

“Не знаменит, не молод, не богат...”

11 Карандаша называют самым известным рэпером Чувашии. Мы встретились с ним после апрельской презентации его нового альбома (подробнее о самом мероприятии в рубрике “Местные новости”) .

Катя Марченкова (танцевальная группа “Double power”)

8 Любимый фильм? “Сумерки”. Самый большой страх? Утонуть в ванне. Как начинается твое утро? Смотрю на себя в зеркало. Любимый предмет в школе? ОБЖ. Самый памятный день? Мой день рождения. Любимый фрукт? Апельсин. Город-мечта? Санкт-Петербург. Направление в музыке? Все, не могу выделить что-то одно.

Хип-хоп в Адреналине

13 17 апреля в клубе “АдреNалин” состоялась хип-хоп вечеринка. На ней выступили самые молодые команды нашего города: “SHWARTS”, “ aZAt ft.Ed”, “Дипломат”, “Хаким”, а также “Freedom Life” и “ORDA family” (Чебоксары). Для зрителей работали ведущий MC Pavliq и Dj Sm@il.

Легенда

8 В КЗ “Олимп” (ДК им. П.Хузангая) прошел фестиваль молодежной культуры “Легенда”. На нем выступили команды “СВХ, Лаборатория“, “Точка Ру”, “Милкстейп”, “Огни”, “Аверс” (все из Чебоксар), “Ацтеки” (Новочебоксарск). Гвоздем программы стали презентации первого сольного альбома Ленина “Омлет” и четвертого альбома Карандаша “Бедные тоже смеются”.

С презентацией, Ани!

7 Участники конкурса поздравили Ани Лорак с выходом альбома. Гости и участники “Евровидения-2009” собрались в минувший понедельник вечером в московском клубе на презентацию альбома Ани Лорак, финалистки конкурса прошлого года.

Прогнозы, прогнозы...

7 Какие же предположения делают представители шоу-бизнеса на исход конкурса в нынешнем году? Александр Костюк, композитор, муж Надежды Кадышевой: — Анастасия Приходько, скорее всего, займет второе место. Это же конкурс стран. По моим прогнозам, победит Франция. Илья Васильев, певец: — Многие в Москве говорят о том, что в нынешнем году победит Великобритания. Эта страна не выигрывала лет 20. В этом году от нее выступает очень сильный участник. Как патриот, буду болеть за Россию и Настю Приходько.

Победителя наградит первая красавица мира

5 Награждать победителя “Евровидения-2009”, возможно, будет самая красивая девушка в мире сибирячка Ксения Сухинова, обладательница титула “Мисс мира-2008”. Об этом заявил гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Сажаем, высеваем, укрываем

14.05.2009 /
8 Май — месяц больших посадочных работ. Хорошо, если майские дни вы посвятили борьбе с вредителями. Кроме того следует прополоть грядки, а также собрать листья подорожника, чистотела, мать-и-мачехи, брусники для лечебных целей. Можно посеять однолетники и высадить рассаду гвоздики Шабо, если почва прогрелась, — пророщенные клубнелуковицы гладиолусов и  корневища георгин с ростками. Не забудьте прорыхлить землю.

Золотой ус от множества недуг

8 С удовольствием читаю вашу газету. Надеюсь, и мне поможете советом.  Расскажите, пожалуйста, о золотом усе, в чем его польза? Как готовить из него лечебные настойки? Жительница Чебоксар.

Они содержат йод

8 Известно, что недостаток йода в организме вызывает повышенную утомляемость, перепады настроения, сонливость, частые головные боли, забывчивость, резкие колебания веса, сухость кожи, ломкость ногтей, истончение и выпадение волос, снижает работоспособность.

Наши классные

5 Вчера в Центре развития творчества детей и юношества Новочебоксарска состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса “Самый классный классный”.

Миллионы на капремонт поступили

13.05.2009 /
4 На днях в Новочебоксарск из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ поступили 101 миллион 342 тысячи рублей для проведения капитального ремонта в 39 домах нашего города.

Соревнуются российские токари

5 С 12 по 14 мая, как сообщили в Минпромэнерго ЧР, на базе Чебоксарского электромеханического колледжа проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады профмастерства для студентов учреждений среднего профессионального образования по специальности “Технология машиностроения”.

Впервые семья из Чувашии награждена орденом «Родительская слава»

12.05.2009 /
6 Указом Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций орденом «Родительская слава» награждены 19 семей из различных регионов России, в том числе - из Чувашии. Гаврил Федорович и Марина Викентьевна Медведевы стали первыми в республике обладателями столь высокой государственной награды. Супружеская пара проживает в Большечеменевском сельском поселении Батыревского района и воспитывает четверых детей. Пресс-служба администрации Президента Чувашской Республики.

Штраф водителям, не пропустившим пешехода, увеличен до тысячи рублей

08.05.2009 /
2 Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", сообщила пресс-служба Кремля. Закон, принятый Госдумой 22 апреля 2009 года и одобренный Советом Федерации 29 апреля 2009 года, в частности, увеличивает штрафы с водителей, не уступивших дорогу пешеходам, со ста до тысячи рублей.

№ 130-133 (6442-6445) за 07.05.2009 г

С Днем Победы!

07.05.2009 /
6 Дорогие соотечественники! Хакл? ентеш?м?рсем! Сердечно поздравляю вас с Днем Победы! Сквозь десятилетия доходит до нас немеркнущий свет подвигов, совершенных в суровые годы самой кровавой войны в истории человечества. Превозмогая боль утрат, испытывая неимоверное напряжение всех сил, не щадя себя, герои Великой Отечественной отстояли право на мирную жизнь. Воины и труженики тыла, находясь в едином строю, приближали  долгожданный день освобождения. Народ Чувашии внес неоценимый вклад в великую Победу над чумой ХХ века. Более 208 тысяч его славных сынов и дочерей ушли на фронт, где покрыли себя неувядающей славой и доблестью, проявляя в битве с врагом мужество, героизм и отвагу. Вечная память всем, кто не вернулся из боя, отдал свою жизнь на полях жестоких сражений.

Муниципалитету требуется....

7 На очередном заседании Совета по стратегическому развитию рассмотрены три вопроса, два из которых — “Гуманитарные аспекты развития современной архитектуры и строительства в Чувашии” и “Местное самоуправление как ключевой фактор реализации Стратегии” — переплетаются между собой, поскольку и в первом, и во втором главная роль отводится институту местного самоуправления. “Вопросы интересные и актуальные”, — подчеркнул принимавший участие в заседании глава республики Николай Федоров.

Встречал Победу на больничной койке

6 Полстраны и пол-Европы прошагал, на трех фронтах воевал, прошел по Украине, Молдавии и Белоруссии, через Польшу в Германию. До Берлина оставалось 60-70 километров. “Мы все стремились к нему, но не всем туда попасть удалось”, — рассказывает Георгий Петрович Борков.

Заменил в бою выбывшего из строя комбата

6 Из боевой характеристики гвардии младшего лейтенанта Клементьева Тимофея Клементьевича: Товарищ Клементьев прибыл в полк в самый разгар боев в центральной части города Берлин. Сразу же был направлен в батальон на должность командира пулеметной роты. В бою действовал смело и решительно. Когда выбыл из строя командир батальона, а заменить его было некем, товарищ Клементьев принял на себя командование батальоном и в течение нескольких дней боев командовал батальоном.

Лишь дождь давал передохнуть

5 Анна Георгиевна Охотникова любит дождливую погоду. “Слава Богу”, — думает она, увидев за окнами квартиры льющиеся с неба потоки воды, — отдохну”. Дождь и выходной день вот уже более шести десятков лет тесно переплетены в ее сознании.

Пол-Европы прошагала...

6 Анна Забалуева (в девичестве Борисова) в Великую Отечественную служила радистом. Она в полной мере испытала тяготы войны. Родилась она в 1923 году в большой крестьянской семье в деревне Рожновка, что находится в республике Мордовия в пятидесяти километрах от Саранска. Окончила школу, поступила в педагогическое училище. Весной 1942 года сдала экзамены за второй курс. Нашим войскам требовались связисты, потому по разнарядке, присланной в район, ее и еще четырех девушек из других сел направили в действующую армию.

Остался навеки девятнадцатилетним

6 Помню, в восьмидесятые годы прошлого века идешь по улице любой деревни, смотришь на избы и считаешь красные звездочки на воротах.

Не за страх, а за совесть

5 Когда война началась, Петр Новиков трудился на машиностроительном заводе имени Королева в Иванове. 18-летний парнишка сразу же вступил в сформировавшееся при предприятии народное ополчение. Делал противотанковые снаряды. А 15 сентября отправился по призыву. Провожая его, отец напутствовал: “Научился работать, сынок, теперь научись Родину защищать. Чтобы не за страх, а за совесть!”

Задержал шпионов на КПП

5 “Мне всегда было интересно на уроках истории. О Великой Отечественной, о том, какой ценой досталась Победа, как восстанавливали после войны порушенное хозяйство, особенно если рассказывал человек, сам все видевший и переживший...” Так моя мама вспоминала своего учителя Василия Степановича Степанова, преподававшего историю в Яндоушской школе Канашского района. Сейчас он живет в Новочебоксарске, недавно мы побывали у ветерана в гостях.

“Я пришел из Чувашии. Ефрейтор Тарасов”

9 Незадолго до Дня Победы в редакцию “Граней” обратился мужчина. Спросил, не заинтересует ли журналистов хранящийся в их домашнем архиве снимок развалин рейхстага. Почему же не заинтересует?

Где специалисты узкие, там и “рвется”

6 Проблема нехватки узких специалистов в лечебно-профилактических учреждениях города собрала за круглым столом в редакции нашей газеты начальника отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска Ларису Шкуро, главного врача МУЗ “Новочебоксарская детская больница” Владимира Зайцева, его заместителя по поликлиническому разделу работы Маргариту Макееву и заместителя главного врача по поликлинике МУЗ “Новочебоксарская городская больница” Татьяну Алексееву.  Актуальность темы очевидна не только для руководителей названных ЛПУ, но и населения города, то и дело сталкивающегося с трудностями при желании попасть на прием к тому или иному узкому специалисту. В чем дело? Что происходит? Почему проблема не решается годами? Ответы на эти и другие вопросы искали участники круглого стола.

Под надзором УИИ

7 Сегодня у сотрудников уголовно-исполнительных инспекций России профессиональный праздник — служба отмечает 90-летие со дня образования. Первое бюро принудительных работ появилось в 1919 году в Москве.